24 декабря 2013

- Я риэлтор, пожалуй  2/3 моего трудового стажа отдано этой профессии.

В различных СМИ то и дело появляются статьи о том, как легко и просто быть риэлтором, как студенты совмещают работу и учебу, а престарелые пенсионеры вдруг начинают зарабатывать невиданные доселе деньги. Но так ли все просто и кто способен стать профессиональным риэлтором, а не просто посредником.

- Я риэлтор, пожалуй 2/3 моего трудового стажа отдано этой профессии. Хотя, наверное, даже не профессии, а призванию. В нашем городе принято называть нас агентами, посредниками (или, по старинке, маклерами), но я для своих клиентов стараюсь быть помощником, - рассказывает ведущий специалист по недвижимости «Ростовской службы недвижимости» Владимир Васильев.

За более чем 20 летнюю историю риэлторства, в Ростове- на-Дону, эта профессия обросла мифами и небылицами. В этом материале мы не стремимся их разрушать, но для нас очень важно, чтобы люди понимали разницу между посредником и профессиональным риэлтором. Именно поэтому о том кто такой «риэлтор» - нам сегодня рассказывает человек с 18 летним опытом работы.

Только работать – никак не подрабатывать
Многие почему-то думают, что риэлтором можно подрабатывать. Нет, друзья мои, риэлтором можно только работать, работать с полной отдачей и желанием помочь своему клиенту в решении жилищного вопроса, а иногда и не только. И эта помощь должна быть оказана качественно и своевременно. Если вы начали работать с клиентом, то у вас уже нет возможности приостановить осмотры или проведение сделки, к примеру, на время сдачи вами сессии. Ведь ситуации могут быть различными: если клиент покупает квартиру в ипотеку, то срок действия положительного решения банка о предоставлении кредита ограничен, поэтому ваша задача помочь клиенту подобрать квартиру и провести сделку в указанные сроки. Нередки случаи, когда клиенту негде жить, он сегодня приехал в наш город или взял задаток за свою квартиру и срочно нужна квартира, в которую он будет переезжать с семьей (альтернатива) и т.д.

Свобода и ответственность
В работе риэлтора есть два важных аспекта: это любимая всеми нами свобода и не столь любимая, но необходимая – ответственность.

Свобода заключается в том, что ты сам решаешь с кем, когда и как ты работаешь. Никто не потребует от вас посещения рабочего места с 9.00 до 18.00 часов, но при этом и за результат ответственность несете тоже вы. У риэлтора есть свобода, но нет оклада –зарпалата появляется лишь в случае подбора необходимого (его) клиенту объекта недвижимости или нахождение столь желанного покупателя на объект клиента и проведения сделки .

Кроме того, в очень большой степени, на риэлторе лежит ответственность за удачное или неудачное решение вопроса клиента. Покупка недвижимости – одна из самых главных сделок в жизни большинства людей и нужно не только уметь помочь людям в решении их вопросов, но и отказать в помощи, когда ты не можешь помочь. Быть безответственным риэлтором невозможно, в противном случае вы- посредник, зарабатывающий на клиентах.

Как стать риэлтором и как быть риэлтором?
18 лет назад, когда я только пришел в эту профессию, мне всему приходилось учиться самому (за исключением 3-4х дневного курса «молодого бойца», спасибо коллегам за то что он у меня был). Сейчас самое главное это желание освоить эту профессию. В каждой крупной компании проводят обучение новичков. В здоровом сплоченном коллективе нет конкуренции среди сотрудников и «акулы недвижимости» готовы делиться своим опытом, знаниями с теми, кто только пришел в профессию, если Вы этого не увидели – вы попали в «контору» посредников, Вам не сюда.

В работе риэлтора есть одна важная особенность – нужно ХОТЕТЬ помогать людям, уметь включаться в их проблемы, выяснять всю ситуацию по продаже или покупке недвижимости. Чтобы быть успешным риэлтором нужно помогать клиенту, помогать решать проблему (задачу) клиента, а в благодарность люди вновь и вновь будут обращаться именно к Вам и рекомендовать именно Вас, да и оплачивать вознаграждение за ХОРОШО выполненную работу.

Вы не останетесь один - наставничество
В нашей компании каждый новичок получает в помощь наставника, который на протяжении нескольких недель (при необходимости месяцев) будет посвящать вас в особенности профессии. Помимо этого каждому риэлтору, вне зависимости от опыта работы всегда готовы прийти на помощь менеджер отдела, юрист компании, да и директор компании, при необходимости, в решении например сложных или спорных вопросов.

Высший пилотаж
Знаете, есть такое понятие «семейный доктор», так вот высший пилотаж для риэлтора это «семейный риэлтор». За 18 лет работы в недвижимости я работал в трех риэлторских компаниях, но большинство клиентов продолжают работать со мной, а не обращаются в ту компанию, в которой я работал ранее и я этим горжусь,

 

Поделиться ссылкой:

Количество просмотров страницы: 695