29 октября 2014

Такое решение вынес Верховный суд РФ в одном из судебных разбирательств по иску о вселении в квартиру собственника с 1/40 долей. 

При этом он фактически отменил решение районного суда, ранее  разрешившего вселение на эту жилую площадь площадь.

В один из районных судов по городу Москве обратилась женщина с иском о разрешении ей вселиться на свою территорию в однокомнатную квартиру, где она является владельцем 1/40 части собственности. Ранее она никогда в этой квартире не проживала. Постоянно проживающая на этой площади собственница жилья, владеющая ½ частью этой собственности отказывала ей в ее законном праве. Районный суд Москвы, сославшись на статью 30 ЖК РФ вынес положительное решение и разрешил истице вселиться на свою территорию Однако, дойдя до Верховного суда, в который обратилась ответчица, вынес совершенно противоположное решение – отказать собственнице с 1/40 долей в ее праве проживания в квартире.

Согласно решению Верховного суда  1/40 доля в данном случае настолько мала, что ее просто не представляется возможным выделить. Кроме того, «малая собственница» никогда не проживала на данной территории, в то время как «большая собственница» проживает там постоянно, а значит, может сохранять приоритет проживания. ВС руководствовался статьей 30 ЖК РФ, позволяющей собственникам распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, а также статьей 247 ГК РФ, утверждающей, что такое распоряжение собственностью может быть только с согласия всех собственников. При этом Верховный суд заметил, что удовлетворение прав одних собственников невозможно за счет нарушения прав других.

Поделиться ссылкой:

Количество просмотров страницы: 354