10 марта 2015

На днях Конституционный Суд Росси подтвердил правомерность решения, согласно которому банк имеет право отобрать у должника по ипотеке квартиру, находящуюся в залоге, даже если в этой квартире есть доля несовершеннолетнего. 

Согласно данному решению Конституционного Суда действия суда, рассматривавшего данное дело являются правомерными. Соблюдение прав детей возможно, но только в том случае, если квартира на момент вынесения решения находится в собственности ребёнка или его родителей. Однако, данная норма не относится к жилью, находящемуся в залоге по ипотечному кредиту. При этом запрашивать согласие органов опеки и попечительства необязательно. Согласие этих институтов требуется только в том случае, если речь идёт о жилье, на которое определены права собственности несовершеннолетнего ребенка. 

Таким образом, суд подтвердил, что в случае наличия долга по ипотеке банк имеет право отобрать у задолжника жильё, находящееся в залоге, независимо от проживания на данной территории несовершеннолетних детей. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Поделиться ссылкой:

Количество просмотров страницы: 571