20 февраля 2014

Вот несколько уловок и хитростей, к которым прибегают застройщики при заключении ДДУ

ДДУ подобен кредитному договору: вроде бы все понятно, чисто и прозрачно, но зачастую так много сказано между строк и «мелким шрифтом», что покупатель квартиры на условиях долевого участия вдруг оказывается совершенно беспомощным, пытаясь доказать свои права в сложных и щекотливых ситуациях.

Прежде всего, напомним, что вступая в ДДУ, проверьте застройщика. Уточните все ли разрешительные документы у него в порядке, не значится ли строящийся объект в черном списке застройщиков. Если компания отказывается показать документы, и что-то вас настораживает – немедленно уносите ноги из этой компании и никогда с ней не связывайтесь.

Вот несколько уловок и хитростей, к которым прибегают застройщики при заключении ДДУ:

  • Указание стоимости объекта в условных единицах без четкой расшифровки данного понятия и указания рядом рублевого эквивалента стоимости.
  • Завышенный размер неустойки, в случае, расторжения договора заказчиком в одностороннем порядке. Стандартная неустойка, определенная законом составляет не более 1-5% стоимости объекта.
  • По закону о защите прав потребителей обязательства покупателя считаются исполненными в момент перечисления денег, в то время как застройщик определяет этот момент как «зачисление денег на счет».
  • Взимание коммунальных платежей с дольщика с момента введения дома в эксплуатацию, еще до подписания актов приема-сдачи объекта. Хотя суд чаще всего признает это требование незаконным.

Перечень неправомерных действий со стороны застройщиков достаточно велик. В следующих выпусках мы расскажем о том, как вести себя при заключении таких договоров и что делать, если вы все-таки попались в руки не совсем добросовестных застройщиков.

Поделиться ссылкой:

Количество просмотров страницы: 8344