03 июля 2014

Закон о капремонте и порядке его финансирования принят.

Закон о капремонте и порядке его финансирования принят, граждане уже активно получают квитанции на оплату взносов на капремонт, и наиболее дисциплинированные и ответственные уже благополучно его оплачивают. Однако, проведение капремонта не является такой уж безоблачной затеей и таит в себе довольно серьезные подводные камни. Попробуем понять, к чему надо быть готовым в свете новшеств, введенных правительством.

Согласно установленным правилам капремонту подлежат следующие объекты: внутридомовые инженерные системы, включая системы электро-, водо-, газо-, теплоснабжения и водоотведения; кровля домов; фасады зданий; подвальные помещения, фундаменты зданий, а также лифтовые системы, признанные непригодными к эксплуатации.

Прежде всего, предупреждают эксперты проблема состоит в том, что необходимость в капремонте может наступить гораздо раньше, чем предполагают и собственники жилья. Это связано с тем, что грань между понятиями «текущий» и «капитальный» ремонт весьма тонкая и гибкая. Например, согласно закону текущим ремонтом может считаться замена труды в подвале дома в пределах 1 метра или ремонт 30% кровли дома. Если труба будет повреждена на 1,10 м или крыша на 31 или 35% - то жильцам скорее всего придется дополнительно раскошелиться уже на капитальный ремонт.

Наличие недобросовестных плательщиков всегда было и будет. Кроме того, человек, решивший продать квартиру, может сознательно не платить за капремонт. А, согласно  п.3 статьи 158 ЖК РФ, новый собственник наследует все обязательства предыдущего по данному помещению. Можно конечно поинтересоваться наличием задолженности по данной квартире (которая, надо признать может быть немалой), но это не решает проблемы неоплаченных взносов в корне.

 Источник: http://realty.rbc.ru

Поделиться ссылкой:

Количество просмотров страницы: 8355