15 июня 2015

Противоречивое законодательство.

Введенная в сентябре 2014 года в России новая форма организаций управления недвижимостью – ТСН или товарищество собственников недвижимости- противоречит закону и не может быть использована как форма управления объектами недвижимости. Фактически, по закону такая форма существовать не может.

Вот уже почти год назад Министерство строительства настояло на введении такой формы как ТСН. Предполагалось, что она может полностью заменить привычные ТСЖ и стать самостоятельной формой управления многоквартирными домами. Однако, как сообщает РБК недвижимость со ссылкой на «Коммерсант», планам правительства не суждено было сбыться. Новая форма управления противоречит Жилищному Кодексу РФ, согласно которому, правом управлять жилым домом , в котором проживает более одного собственника, по закону в Россиинаделены только ТСЖ. Инновации, внесённые в ЖК РФ, убрали из оборота форму ТСЖ. В результате введения новых норм, противоречащих существующему закону,жилые дома остались без управления.

Сейчас Минстрой готовит поправки, которые, фактически уровняют в правах и ту и другую форму. Согласно новым поправкам, ТСЖ будет признано разновидностью ТСН. Внесенные поправки гласят, что ТСН можно будет создать только на базе ТСЖ. При этом ТСН и ТСЖ уравняют в правах, а в уставе организации можно будет использовать и то и другое понятие.

По мнению главного строителя РФ М. Меня, ТСЖ является оптимальной формой управления жилой недвижимостью с большим количеством собственников. Лицензирование таких структур не требуется, но, руководителей таких товариществ все же принудят сдать экзамены. К осени правительство собирается подготовить программы экзаменов и объявить о старте процедуры сдачи экзамена для руководителей ТСЖ.

Поделиться ссылкой:

Количество просмотров страницы: 633