16 мая 2016

Donnews.ru узнал, квартиры в каких домах пользуются спросом у чиновников и элиты

Что происходит с элитным жильём в кризис? Упал ли на него спрос? Сколько сейчас стоят элитные квартиры в центре Ростова? Ответы на все эти вопросы попытался найти donnews.ru. В этом порталу помог директор по развитию «Ростовской службы недвижимости» Владимир Васильев.

Какое жильё в Ростове считается элитным?

Несмотря на то, что у каждого человека своё понятие об элитной недвижимости, существует несколько определяющих факторов. Во-первых, месторасположение. «Золотой милей» в Ростове считаются дома в пределах участка: Доломановский — Театральный — Садовая — Красноармейская.

Во-вторых, внешний вид дома. По словам Владимира Васильева, покупатели не гонятся за оригинальными строениями. Архитектура дома должна быть, прежде всего, понятна и традиционна. Будущее содержание дома не должно предполагать больших расходов.

В-третьих, на одном этаже элитного дома не может быть более 4 квартир, обычно — одна-две. Раз-два в год появляются клиенты, желающие купить весь этаж. Что касается площади самой квартиры, то тут предпочтения у каждого человека свои.
Однокомнатная квартира, как правило, должна быть не меньше 65 метров. Двухкомнатная — от 80 до 120 квадратных метров, трёхкомнатная — от 100 до 250 квадратных метров и более. Высота потолков в элитной квартире — не меньше 3 метров (в стройварианте).

В-четвёртых, у элитного дома должен быть свой закрытый двор, детская площадка, автоматические ворота. Обязательно наличие 1-2 парковочных мест на каждую квартиру.

Интересно, что последние два года в понятие элитности стало входить витражное остекление — ростовчане пытаются брать пример с Запада.

При этом каких-то дополнительных требований (к примеру, наличие теннисного корта, бассейна, культурно-оздоровительных комплексов) у ростовчан, в отличие от москвичей, нет.

По словам Владимира Васильева, элитность дома не зависит от того, сколько в нём этажей. К примеру, если 8-этажный дом стоит на спуске к Дону и оттуда открывается роскошный вид на Задонье, эта квартира будет считаться элитной, при соблюдении всех остальных критериев.

Элитная квартира — та, у которой нет изъянов: благоустроенный красивый двор, ухоженная детская площадка, — отмечает Владимир Васильев.

Верхом элитной недвижимости всегда считаются пентхаусы — квартиры на последнем этаже.

Как много в Ростове пентхаусов?

В Ростове часто считают, что если квартира на последнем этаже — то это пентхаус. Но нет, это просто квартира на последнем этаже, не более того, — подчёркивает Владимир Васильев.

Выход на крышу дома на Чехова, 63

Пентхаус предусматривает прежде всего отдельный лифт, независимую от дома отдельную инфраструктуру, террасу или веранду. Таких квартир, по словам Владимира Васильева, в Ростове ещё не построили. Есть лишь дома, в которых есть интересные квартиры на последних этажах. Такие дома можно пересчитать по пальцам: дом на Варфоломеева, 265, Социалистической, 150 (у каждой из четырёх квартир на последнем этаже своя веранда), Козлова, 65 (только в первой очереди), Пушкинской, 4а.

При этом то, что считается пентхаусами в Ростове, пользуется спросом. Среди всех квартир, которые худо-бедно похожи на пентхаус, на весь город осталась лишь одна квартира с хорошим ремонтом — в центре «золотой мили». По данным Владимира Васильева, её бы давно уже купили, если бы не два фактора: во-первых, в доме нет хорошего парадного, только узкий подъезд, во-вторых, многоэтажка граничит с двухэтажными и трёхэтажными постройками начала прошлого века.

В Ростове в стройварианте «пентхаусы» стоят от 20 млн рублей. Цена одного квадратного метра начинается от 120-125 тысяч рублей.

Последний непроданный пентхаус в центре «золотой мили»

Когда в Ростове был построен первый элитный дом?

В 1923 году на Серафимовича, 76. В трёхэтажном здании всего шесть квартир — по две на каждый этаж. Подъезд дома выходит на фасад, а внутри него — широкая лестница. Сам подъезд полностью застеклён. Внутри дома было печное отопление, высота потолков — 3,5 метра. Этот дом был построен как жилищный кооператив.

Сейчас дом в очень хорошем состоянии, потому что он был построен на совесть. Всё лучшее, что было в зодчестве, воплотилось при его строительстве, — поясняет Владимир Васильев.

Дом на Серафимовича, 76

Имеет ли значение репутация застройщика при покупке элитной квартиры?

Во все времена люди покупали то, что им нравится, независимо от того, кто это построил. При принятии решения люди руководствуются 4-5 пунктами. Имя застройщика будет в этом списке не на первом месте, но обязательно будет. Качество самой квартиры всегда было на первом месте, а имя застройщика — на третьем-четвёртом. Решение купить квартиру зависит от имени застройщика больше, когда человек покупает квартиру на стадии котлована. В таком случае престиж, надёжность и репутация компании поднимается с пятого-шестого места на второе-третье. На первом месте всё равно всегда будет планировка и вид из окон, — говорит Владимир Васильев. — 95% решений о покупке элитной недвижимости принимается на эмоциях.

И добавляет, что по качеству строительства практически все ростовские компании, строящие сейчас элитные дома, вышли на один уровень.

Какие дома пользуются спросом у ростовской элиты?

Пупом ростовской недвижимости являются дома, расположенные в границах участка: Университетский — Максима Горького — Соколова — Суворова. Дома в этом участке соответствуют большинству критериев элитности.

Среди таких домов можно назвать семиэтажный дом постройки начала 2000-х годов на Суворова, 55. Здесь квартира продаётся всего лишь за месяц-два, хотя вид из окна нельзя назвать каким-то завораживающим или уникальным.

Он настолько качественно, красиво и добротно построен, что до сих пор пользуется непререкаемой популярностью. Это классика. Водитель и машина не нужны — всё в шаговой доступности, — говорит Владимир Васильев.

Также быстро продаются квартиры в доме на Чехова, 62, но только при соответствующей цене. Если завысить и без того баснословную цену, квартиру никто не купит.

Последний из построенных новых элитных домов, который пользуется популярностью, — жилой комплекс «Усадьба» на Пушкинской, 144. Квартиры здесь были проданы по цене от 120 тысяч рублей за квадратный метр и выше.

«Усадьба» на Пушкинской

Элитная состоятельная публика предпочитает собственные частные дома. Солидные люди не будут покупать квартиру в доме, в котором ещё 100-150 квартир. Это сильные личности, они, как правило, индивидуалисты, — поясняет Владимир Васильев.

Дом на Чехова, 63, также становится одним из самых популярных и элитных в Ростове. Вторая очередь этого дома будет сдана в первом квартале этого года. Здесь застройщик продаёт квадратный метр за 90-100 тысяч, а частные лица перепродают от 120-130 и дороже.

Одним из лучших в городе домов по планировочным решениям считается дом на Островского, 95/13. Несмотря на то, что окна квартир выходят на Красноармейскую, у дома просторный подъезд, есть два входа. На одном этаже расположены три квартиры: двухкомнатная квартира общей площадью 70 метров, трёхкомнатная — 115 метров и четырёхкомнатная — 130 метров.

Дом на Чехова, 63

Какова доля приезжих среди покупателей элитного жилья?

По словам Владимира Васильева, половина из тех, кто покупает элитное жильё в Ростове, — это приезжие из Москвы, Питера, с российского Севера, Дальнего Востока. Как правило, это представители бизнес-элиты. Многие из них покупают для себя элитные квартиры на время работы в Ростове.

После того как образовался Северо-Кавказский федеральный округ, представители Северного Кавказа перестали покупать квартиры в элитных домах Ростова. Для них центром внимания стали Пятигорск, Ставрополь, Кисловодск, Сочи, Краснодар, — рассказывает Владимир Васильев.

Насколько различается по цене и качеству жильё в Ростове и в Краснодаре?

Интересно, что по качеству строительства элитное жильё в Ростове и Краснодаре примерно одинаковое. Но если средняя цена квадратного метра в элитном доме в Ростове — от 85 до 120 тысяч и выше, то в Краснодаре почти вдвое ниже — от 45–55 тысяч рублей.

Ростов находится на пути передвижения товаров, грузов, денег, людей в конце концов. Купив квартиру в Таганроге, Сочи и т. д., человек будет в тупике. Дальше ничего нет. А для купившего квартиру в Ростове всё поблизости — море, Кавказские Минеральные Воды, Северный Кавказ, Центральная Россия. Ростов — это пересечение торговых путей. Благодаря этому элитная недвижимость в Ростове пользуется спросом, её покупают! — говорит Владимир Васильев.

директор по развитию «Ростовской службы недвижимости» Владимир Васильев

Как изменилась стоимость элитного жилья в кризис?

В течение 2015 года по статистике цены на трёхкомнатные квартиры выросли. Но на самом деле квартиры стоимостью 8-10 млн рублей были распроданы, на рынке остались лишь квартиры за 12-14 млн рублей и дороже. Цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры остались практически на уровне 2014 года.

Такую ситуацию Владимир Васильев обуславливает несколькими факторами. Во-первых, резким сокращением предложения. Во-вторых, в последние годы строилось больше однокомнатных и двухкомнатных квартир.
Если несколько лет назад в центре Ростова строились 10-15 домов в год, из них 2-3 элитных, в последний год — лишь 3-7 домов, из которых в лучшем случае один претендующий на элитность. Кроме того, к 2014 году с рынка ушли квартиры, которые были отремонтированы в 2002-2008 годах.

Какие элитные дома будут построены в Ростове в 2016 году?

По прогнозам Владимира Васильева, строители будут заканчивать объекты, которые уже строятся. В ближайший год-два ни одного нового элитного дома в центре Ростова сдано не будет. Соответственно, цены на элитное жильё падать не будут.

Предложений элитного жилья на этот год хватит с запасом, хотя на рынке уже наблюдается их дефицит. Но он не настолько критичный — походив немного, можно что-то выбрать. Я думаю, что в конце 2016 года выбрать приличное элитное жильё будет уже намного сложнее, — подытоживает Владимир Васильев. 

По его словам, в 2016 году цены на элитное жильё в Ростове падать не будут, они будут только расти примерно на 5-10% за год.

Поделиться ссылкой:

Количество просмотров страницы: 8379