28 мая 2015

Застройщик может не удовлетворить просьбу потребителя в замене бракованной квартире на новую

Конституционный суд РФ рассмотрел исковое заявление гражданина России к компании-застройщику и признал право застройщика не менять квартиру с браком на новую.

Обратившийся в Конституционный суд России гражданин, который обнаружил брак в приобретенной им у компании–застройщика квартире. В своем заявлении гражданин требовал обменять бракованную квартиру на новую, ссылаясь на «Закон о защите прав потребителей». Однако, суд признал действия застройщика законными и отклонил иск обратившегося гражданина.

В своем постановлении суд руководствовался не только номами «Закона о защите прав потребителей», но и также законом «Об участии в долевом строительстве», т.к. квартира приобреталась гражданином именно по договору долевого участия. Рассмотрев все документы, суд постановил, что в данной ситуации застройщик прав и имеет конституционное право отказать покупателю в замене купленного товара на новы            й, т.к. пункт о замене товара не прописан в договоре. Дело в том, что договор долевого участия предусматривает внесение в него индивидуальных условий его исполнения. Данное условие в договор внесено не было. 

Поделиться ссылкой:

Количество просмотров страницы: 8248